morreth: (красота и интеллект)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2013-05-24 09:56 pm

Нет хлеба - ешьте пирожные

http://forbes.ua/opinions/1352736-ukraincy-sami-vinovaty-chto-bedny

Журнализдка нам рассказывает, что мы "самидуракивиноваты".

"Я работаю в деловой журналистике пять лет. За это время провела больше сотни интервью с предпринимателями разного калибра: от владельцев точек по продаже сэконд-хенда до мультимиллионеров и миллиардеров. По моим наблюдениям, успешные предприниматели обладают следующими чертами.

Аппетит к риску. Убеждена, что у бизнесменов притуплен инстинкт самосохранения. Те, кто начинал свое дело в 90-х – на пустом, как любят говорить сейчас, рынке – рисковал не просто деньгами. Предпринимательство тогда было действительно опасным для жизни занятием – получить пулю в лоб было пару пустяков.
Способность гореть идеей, вести за собой, вдохновлять. Это такой внутренний огонь, поток энергии, который заряжает не только обладателя, но и окружающих.
Коммуникабельность. Бизнес – это люди и взаимоотношения между ними. Да, это в некотором смысле связи. Но мы же не рождаемся со связями. Предприниматели умеют общаться, располагать к себе людей, продавать себя или свои товары и услуги.
Трудоголизм. Предприниматели много работают. Очень много. Бизнесмен, который круглый год сидит на пляже, встречался мне лишь однажды. Это было, когда я готовила заметку про дауншифтеров. Успешный предприниматель пашет, как вол, без выходных, и думает о своем деле 24 часа в сутки. Хотите свой бизнес, чтобы иметь много денег и бить баклуши? Спешу разочаровать – так не бывает. В успешный проект нужно вложить много – и не только денег, а времени, душевных сил и здоровья.
Личная ответственность. В своих неудачах предприниматели редко винят обстоятельства. Свежий пример. Мы готовим в новый номер материал об IT-предпринимателях. Каждому задали один и тот же вопрос: что мешает развитию вашего бизнеса? Большинство ответили – ничего, кроме собственной лени и недостаточного усердия! Попробуйте спросить у не-предпринимателя, что ему мешает начать свое дело. Он придумает с десяток убедительных отговорок."


Ну не ёб ли твою мать. Пять лет она в деловой журналистике. Ага, щас тебе расскажут про коррупционные и рейдерские схемы, откаты и захваты. Пять лет. Аппетит к риску. Тьфу.

[identity profile] dagmara.livejournal.com 2013-05-24 07:15 pm (UTC)(link)
она забыла добавить к списку качеств способность без особых терзаний нарушать закон, хехе.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-05-24 07:24 pm (UTC)(link)
Простите, но, по-моему, это качество здесь отнюдь не прерогатива "предпринимателей", и причина больше не в "подлой предпринимательской натуре", а в специфике законодательства и создания условий для того, чтобы не нарушать было практически невозможно.
Вряд ли хотя бы один из сотни автолюбителей ездит по городу 55 - 60 км/час, а не 72 - 78. Сколько из десяти не объедут пробку по обочине, пропустят пешехода, не запаркуются на газоне / тротуаре?
Привычку нарушать закон вбивают с детства. А потом те, кто пробился к кормушке, придумывают систему "понятий" и устраивают сословную монархию.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-05-24 07:16 pm (UTC)(link)
Ну, про мелкий - мелко-средний, в общем-то, так и есть. До откатов ещё не доросли, зато все риски, связанные с коррупционными схемами, имеют: в любой ситуации - крайние, что перед органами, что перед бандитами.
Только не сказано, сколько из тех, кто начинал так "с огоньком" и "думая о своём деле 24 часа в сутки" к 35 - 40 годам просадил здоровье / спился / ... от череды неудач, поборов, налорговых и рейдерских наездов и т.д.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-05-24 07:19 pm (UTC)(link)
Так это не работает на основную идею статьи - что украинцы самидуракивиноваты.

[identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com 2013-05-24 08:21 pm (UTC)(link)
На диктофон не расскажут, вестимо. На кухне под воттку могут

[identity profile] tramarim.livejournal.com 2013-05-25 12:21 am (UTC)(link)
Мож и расскажут. Вот только эта журналасточка не поймет и не напишет. Зачем? Ей что, правда что ли нужна?

[identity profile] Сергей Шемет (from livejournal.com) 2013-05-25 07:04 pm (UTC)(link)
Да, но только не такой журнализдке

[identity profile] tramarim.livejournal.com 2013-05-25 12:22 am (UTC)(link)
Ой, б**! (Извините, Ольга).
Охренительный материал про сферических предпринимателей в вакууме.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2013-05-25 06:25 am (UTC)(link)
Беда современного менталитета не в том, что быть предпринимателем - это плохо. Беда в том, что в какой-то момент вдруг стало считаться, что все обязаны быть предпринимателями. А кто не предприниматель - тот-таки да - лох, быдло и сам виноват. Никак не могут понять восторжествовавшие либертарианцы на пост-советском пространстве, что общество не может существовать из одних только предпринимателей :)

[identity profile] helgior.livejournal.com 2013-05-25 07:42 am (UTC)(link)
Полностью согласен.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-05-25 07:42 am (UTC)(link)
Не совсем так.
Против мелкого и среднего бизнеса предубеждений не было с самого начала. А крупный бизнес опять же с самого начала попал в руки бывших партийно-комсомольских функционеров, с которыми было все ясно. Там игра велась совсем по другим правилам. Поэтому фраза "я много работал и заработал миллионы" вызывает смех. Не исключено, что ты много работал, чувак, но ты при этом еще и много раздавал, много брал, много украл - там, где играют в миллионы, такие порядки.
Но сейчас, с началом правления Януковича, ситуация стала напряженной и для малого и среднего бизнеса. Украина сейчас занимает первое место в мире по количеству налогов на душу населения. Прессуют всех, даже некоммерческие предприятия вроде нашего ОСББ. При этом закрыть предприятие нельзя - налоговая не дает. Чтобы официально обанкротиться и закрыться, нужно, опять же, занести. 41% малых и средних предприятий закончили 2012 финансовый год с убытками. Такие дела. И тут появляется, извини мой клатчский, пизда, которая рассказывает нам: "вы мало работаете".

[identity profile] nasse.livejournal.com 2013-05-25 07:50 am (UTC)(link)
Она хуже говорит. Вы недостаточно тревожные.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2013-05-25 10:09 am (UTC)(link)
с этим я тоже согласна. Но я немного о другом. Стало модным обвинять, допустим, какую-нибудь провинциальную медсестру или библиотекаря в том, что они, дескать, сами виноваты в своей бедности - мало зарабатывают, вот пошли бы торговать - сразу бы разбогатели. Ну может кто-то разбогател бы, а кто-то нет, но почему-то подразумевается, что обществу не нужны медсестры и библиотекари, а нужны исключительно торговцы и предприниматели.
Я менее всего призываю к уравниловке и понимаю, что библиотекарь не может зарабатывать столько же, сколько владелец финансовой корпорации, но когда люди, выполняющие полезные функции в обществе, мало того, что мало зарабатывают, так еще и чувствуют себя униженными от того, что их признали людьми второго сорта - это общество тяжело больно.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-05-25 12:48 pm (UTC)(link)
Еще в начале 2000 в таком заявлении была бы доля правды. Я лично знаю нескольких человек, которые таким образом добились не богатства, но уверенного достатка.
Сейчас такие заявления попросту лживы.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2013-05-25 12:53 pm (UTC)(link)
Не вопрос, я тоже знаю, которые добились. Я, правда, не предприниматель, а наемный работник, но тоже ушла в свое время из исторического архива работать в коммерцию. Богатства, конечно, нет - но жить можно.
Но очень глупо призывать всех идти работать в коммерцию и обзывать ленивыми дураками тех, кто этого не хочет и/или не может.
Мне кажется, мы с тобой говорим об одном и том же, только разными словами.

[identity profile] helgior.livejournal.com 2013-05-25 07:43 am (UTC)(link)
"Попробуйте спросить у не-предпринимателя, что ему мешает начать свое дело. Он придумает с десяток убедительных отговорок."
1) Мне не дадут такой большой кредит, что бы начать то дело, которое я хочу, а без него - никак;
2) Не переманить нужных мне людей, а без них - никуда;
3) Мне это не интересно.

[identity profile] rakugan.livejournal.com 2013-05-25 12:11 pm (UTC)(link)
>> Мы готовим в новый номер материал об IT-предпринимателях.

Ну, у айтишников, может быть, и так, у них сфера уж очень специфическая.
Но насчет всех остальных... Да, только лень и мешает, а то :) Взятки-откаты-проверки-связи-поборы отменили же, среда для бизнеса идеальная, предпринимай не хочу. А они все ленятся, бездельники :)

[identity profile] igdrazil.livejournal.com 2013-05-27 04:28 am (UTC)(link)
Свого часу для мене стало відкриттям коли з'ясувалося, що цілий ряд людей з якими мене зіштовхувало життя свого часу були підприємцями. Чому перестали? Історії різні від зникнення ніші та витіснення конкурентами до банкрутства банку в якому були усі гроші, що співпало з невдалою смугою в бізнесі.