morreth: (красота и интеллект)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2013-04-12 09:12 pm

Почему Ефремов пользуется идиотским мячом

Или, говоря шире, почему неважнецкие писатели пользуются идиотским мячом.

Начнем с азов: движущей силой сюжета является конфликт. Причем в драме это всегда конфликт человек-человек: даже конфликт с обществом и судьбой раскрывается в коллизиях человека и человека.

Таким образом, чтобы у нас сюжет шел сам, шел хорошо, не нуждаясь в идиотских мячах - нам нужен конфликт двух сильных персонажей.

А что такое сильный персонаж? Это персонаж, которого буржуи называют трехмерным, имея в виду следующее:

1. Физическое измерение - рост, вес, цвет глаз, волос и кожи, пол, возраст - словом, то, что относится к плоти. Вплоть до того, чем болел и что ел на завтрак в тот день, когда стартовал сюжет.
2. Социальное измерение. Общественное положение, семейное положение, отношения с родителями и друзьями, политические и религиозные убеждения, профессия, хобби и т. д.
3. Психическое. Темперамент, вертность, стабильность или лабильность нервной системы, интеллект, эмоциолект, акцентуации, комплексы, достоинства и недостатки.

А теперь посмотрим, какую грандиозную свинюку подложил себе ИАЕ.

1. Все персонажи находятся в разных возрастах зрелости - в ЧБ дети и подростки не действуют вообще, в ТА выполняют чисто декоративную функцию - продемонстрировать, что Эвда Наль "онажемать". Стариков тоже нет, есть зрелые люди, которым от 80 и больше. Они не страдают никакими типично стариковскими закидонами. Нет больных и инвалидов. Нет беременных и кормящих (то есть, где-то там, в большом мире они есть, но у трагэдии нэ зьявляються).
Это все очень бла-ародно, но с точки зрения драмы бесперспективно: единственным источником разности потенциалов в физическом измерении героев остается пол, а единственным источником конфликта - любовь.
2. У всех одинаковый социальный бэкграунд - только Эрг Ноор не получил стандартного инкубаторского воспитания. Нет богатых и бедных, нет облеченных властью и завидующих им, нет политики и политических пристрастий, нет семьи, нет половых и расовых предрассудков, нет религии, нет профессии и хобби в современном понимании этого слова. Социальное измерение персонажей так же малоперспективно для развития драмы, как и физическое.
3. Ну казалось бы - здесь можно развернуться. Ефремов постоянно говорит, что люди будущего отличаются офигенной психической глубиной и разнообразием - но на практике он вычеркивает из эмоционального спектра почти всю гамму отрицательных эмоций. Пур Хисса хочется расцеловать уже за то, что на фоне всеобщего сахарина он не стесняется выражать гнев и возмущение. Еще одним исключением является Гриф Рифт. Но даже "законные", не характеризующие персонажа отрицательно эмоции можно выражать только в пределах строго заданного диапазона. Землянин не может взвыть от смертной тоски - он прочитает стишок или примет подобающую позу. Он не может дрожать и плакать от страха или рыдать в три ручья от горя - он скажет несколько скорбных слов по случаю. То же можно сказать и об эмоциях позитивного спектра - землянам негоже колбаситься и дурачиться, вдохновенно орать от счастья или ходить колесом. Единственный, кто позволяет себе подобные жесты - Мвен Мас, но он вообще чудик, без его чудачества и весь сюжет ТА накрылся бы устрицей.
Кроме того, у землян нет комплексов и фобий. Они все обладают высоким интеллектом, среди них нет дураков. Впрочем, гениев Ефремов тоже боится: единственный на всю дилогию гений персонаж отрицательный, безумный ученый Бет Лон.

Итак, во всех трех измерениях создания персонажа Ефремов серьезно себя ограничил. Но и это еще не все.

Для сильного персонажа важна доминирующая страсть. Он чего-то хочет, вкладывает в это хотение всю силу своего характера и тем движет сюжет.

Но с точки зрения Ефремова страсть - это порок, недостаток, атавизм. Он выдает кое-каким своим персонажам доминирующую страсть - Эрг Ноор хочет добраться до Веги, Мвен Мас - до своей краснокожей красотки, Рен Боз - поставить эксперимент, Дар Ветер - трахнуть Веду... Но только у Мвена и Рена хватает пороху, чтобы что-то сделать для осуществления своей мечты. А в ЧБ у героев с доминирующей страстью совсем плохо, они даже жить хотят недостаточно сильно, чтобы это хоть как-то двигало сюжет.

Да, я понимаю, что все это БЫЛО ЗАДУМАНО АВТОРОМ, что вот такими он и видел людей будущего. Но законы драмы так же нерушимы, как законы аэродинамики. Если ты сознательно отрубаешь самолету крылья, шасси, пропеллеры и хвост - то летать он будет плохо и недолго. Ты можешь потом изойти, объясняя, что он должен полететь, потому что таков твой замысел - гравитацию ты не уговоришь. С ближайшего обрыва и только вниз. Если ты сознательно отрубаешь персонажам возможность нормального драматического конфликта - тебе придется уронить на них идиотский мяч, чтобы хоть какой-то конфликт двигал сюжет хоть куда-то. Логос-то не обманешь.

[identity profile] wotanhotter.livejournal.com 2013-04-13 08:53 am (UTC)(link)
в каком фантастическом произведении, пытающемся рассказать о существенно отличающихся от нас, более продвинутых людях, наиболее полно изображены все эти три измерения?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-04-13 09:40 am (UTC)(link)
Не знаю. Меня в принципе не интересуют произведения, где пытаются рассказать о "принципиально отличающихся от нас" людях. Куда я себе засуну их принципиално отличающийся от моего опыт? Погремушка, не более. На Западе Ефремов интересует только узких специалистов именно потому, что там нафиг никому не уперлись эти более продвинутые люди. Эта игрушка была интересна только мечтателям из соцлагеря - вот если мы потерпим, то наши правнуки, может быть, обретут такой рай.

[identity profile] adalbert5.livejournal.com 2013-04-13 10:46 am (UTC)(link)
"в принципе не интересуют произведения, где пытаются рассказать о "принципиально отличающихся от нас" людях"
А Толкиен?)

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2013-04-13 12:17 pm (UTC)(link)
Ну, у Толкина нет принципиальных отличий.
Классика фантастики о "принципиально отличающихся от нас" - о людях, об инопланетном разуме, о технических системах - это Лем.
Возвращение со звезд. Солярис. Эдем. Непобедимый. Маска. Пилот Пиркс.
Edited 2013-04-13 13:01 (UTC)

[identity profile] b0gu3.livejournal.com 2013-04-15 06:11 pm (UTC)(link)
Ну, у Толкина нет принципиальных отличий.

А я вот читал, что специалисты по Толкину считают, что он использовал для психологии некоторых героев теорию "северного мужества". Это всякие викинги и т.п.

Причем для современного читателя это весьма непонятная психология. Умереть ради чести, неизбежность гибели и т.п. - мы ко всему этому также непривычны, как к героям-коммунистам.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-04-15 06:32 pm (UTC)(link)
Она достаточно понятна, чтобы миллионы людей увлекались и книгой, и экранным воплощением (а именно северное мужество Джексону очень хорошо удалось).

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-04-13 04:53 pm (UTC)(link)
***Меня в принципе не интересуют произведения, где пытаются рассказать о "принципиально отличающихся от нас" людях.***

Тогда научная фантастика должна лежать вне зоны твоих интересов. Что, если я не ошибаюсь, так и есть. Ты, насколько я помню, искренне недоумеваешь, зачем у иных звездолеты по науке летают, а не этицкой силой, когда ею гораздо прикольнее :) Т. е. спейс опера. Потому что в SF, если к ней относиться серьезно, люди будут по крайней мере пытаться взять барьер "большей продвинутости", соответствующий новому научному горизонту (=кругу знаний о мире). И это самое человек VS горизонт и есть ее предмет.

И второе, ага, вся SF относилась к тому же проекту, что и соцлагерь. Просвещенческому. Важным его элементом было убеждене, что люди со временем станут "более продвинутыми". Ну, как бы уже ясно, что не станут, и проект закрывается. Но и SF, считай, умерла. Так что исследуемый автор просто работал на территории, которая тебе неинтересна.

UPD: В абсолютном эталоне SF - кубриковско-кларковской Одиссее 2001 конфликт в смысле конфронт всего один комп vs чел = кантовский чистый разум vs жизнь. И не он образует содержание истории, хотя является важным элементом. Уж откуда бы там социальные положения, страсти и предрассудки - всё стерильнее, чем у ИАЕ. Т. е. хирургически стерильно.
Edited 2013-04-13 17:00 (UTC)

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-04-13 05:19 pm (UTC)(link)
Кубриковскую "одиссею" я досматривала в одиночку среди уснувших друзей и членов семьи.
И не досмотрела.
Если это эталон, то дайте сюда лучше "ватагу клоунов".

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-04-13 06:44 pm (UTC)(link)
О! Я как раз об этом. Ни ты, ни твои друзья, как бы, и не обязаны. Но и ни Кубрик, ни Ефремов у вас не в должниках тоже.

Спейс Одиссея - одно из самых совершенных произведений искусства, созданных человеком, со времен наскальной живописи. По художественной форме, по уровню проблематики и по качеству ответов.
А вот Ватага клоунов - увы, самый слабый фильм из всей офигительной лукасовской опупеи, нежно мною любимой - и вне ряда опупеи, сам по себе, увы, вообще никакой. Даже по нижеплинтусному уровню современного кассового кино. Кстати! Вот уж где идиотскими мячами в футбол играют все шесть частей - это у Лукаса. И ведь почти не в ущерб, кто их там ловить-то будет, когда сказка хорошая.

Ну, в общем, я оказался прав, разделили множества.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-04-13 10:43 pm (UTC)(link)
Кстати! Вот уж где идиотскими мячами в футбол играют все шесть частей - это у Лукаса.

В полный рост!
К сожалению, я плохо помню новую трилогию, а то бы насовала примеров из нее.

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-04-13 11:32 pm (UTC)(link)
Сорри, я неправильно сказал: самый слабый, на мой взгляд, эпизод I. Ватага гораздо лучше. А третий вполне уже убедительная трагедия. Т. е. Новая трилогия растёт над собой, но начинается с компьютерной стрелялки, я это так вижу. Бис попутал, виноват.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-04-13 11:42 pm (UTC)(link)
Нет, в главном ты прав - идиотские мячи летают во все стороны. Причем самыми увесистыми кидается джедайское начальство.

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-04-14 12:28 am (UTC)(link)
***Причем самыми увесистыми кидается джедайское начальство.***

Ага. Трагедь трагедией, но периодически её хочется переключить в регистр "тупой и ещё тупее" :)

[identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com 2013-04-14 04:53 pm (UTC)(link)
О еще как. Всех хочется взять и у... с криком "почто Анакина сдали, сцуки?!"

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2013-04-13 11:23 pm (UTC)(link)
Спейс Одиссея - одно из самых совершенных произведений искусства, созданных человеком, со времен наскальной живописи. По художественной форме, по уровню проблематики и по качеству ответов.

Прошу прощения, в чем там проблематика и какие даны ответы?

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-04-14 12:15 am (UTC)(link)
Проблематика: - сотворение человека; - смысл истории, прогресс и вечное возвращение (к черному монолиту, по завершении витка марксо-гегелевской спирали); - чистый разум как искушение и как ловушка для бытия (частый случай: чисто-технологический мир как ловушка для человечества) ; - инициация (цели достигает субъект, прежде потерявший всё); - жертвоприношение, мотив близнечного мифа (участь Франка Пула) ; - восхождение к Первопричине, теофания; - природа божества; - бессмертие, Богочеловек.
Ответы - правильны, потому неоригинальны (они с начала времен неизменны). Кроме одного важного момента, специфического. Научное знание, технология, прогресс - что это, шутка такая неудачная (а если так шуткой оказывается само существование человечества, ибо разница между первым костяным орудием и лунными шаттлами сугубо количественная), или духовная инициация, форма богообретения. Ответ - что второе _возможно_. При соблюдении остальных (традиционных) ответов.
Т. е. это, скажем так, миф... не миф Нового времени, но миф ДЛЯ Нового времени, скорее. Традиционный миф, встроенный в панораму космической экспансии в обоснование ее смысла.

Уточню, что в тексте Кларка этого почти нет, он, при всех его достоинствах, в основном сциентистский; религиозную мистерию из этого сделал Кубрик. Там где у Кларка всё же Сверхцивилизация, у Кубрика всё же Бог/боги. Что он объяснял прямо в одном из интервью ("Бог, но научной эры").

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2013-04-14 01:09 am (UTC)(link)
И из всего этого сделать такую скучищу? На фоне "Соляриса" - несерьезно.
А книги Кларка - это отменный картон. И идеи у него, мягко говоря, незапоминающиеся. Вот из "Лунной пыли" я помню отличные решения изобретательской задачи и сам процесс решения. Это было здорово. А персонажей там нет, одни имена.
Скучное кино не может быть совершенным произведением искусства. Оно убивает мысль и интерес. В том же "Солярисе", не менее отдаленной экранизации Лема, в которой от сциентистской философии оригинала режиссер перешел к метафизике и философии, и которая поднимает те же проблемы, нет этой мертвой скуки. Есть живые герои, есть потярсающая образность. А в "Одиссее" что? Я умерла задолго до середины фильма. А вот "Солярис" каждый раз смотрю и не могу оторваться, хотя я не люблю Тарковского, я не люблю Лема (за исключением пары книг), я приверженец совершенно другой эстетики.

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-04-14 09:06 am (UTC)(link)
Скукотища - ну, наверное, вопрос вкуса. Я вот обычно от силового экшна на экране засыпаю. А, они ещё машутся, можно дремать дальше, пока разговоры не начнутся :) Бывают редкие исключения, но это тогда должен быть либо безразмерный разлапистый веселый идиотизм в хорошем смысле слова, как в Старой трилогии Лукаса, либо нечто предельно осмысленное (например, абсолютно серьезная патетическая героика типа "да, смерть", как в лучших местах у Джексона; или наоборот ужас насилия; или убедительный взгляд глазами персонажа, как в бессоновской Жанне). А в Космической Одиссее и разговоров почти нет, видимо, это для меня это и есть идеальный формат кино, чистая драма идей в медленном медитативном видеоряде и классическом саундтреке. Мир безличного, мир платоновских эйдосов. Мне там ни одного кадра пропустить не хочется.
"Солярис" - полностью согласен, что высочайшего уровня фильм, и что примерно (примерно) о том же. Очень ценю. Но если сравнивать, то в смысле драмы идей он проще. Туда элементарно меньше вставлено, не случайно инструментальная фишка там всего одна - этика. Меньше не значит мало, вполне достаточно для решения авторских задач, и вещь грандиозная.
У Кларка - персонажей точно нет, это факт. Но Кубрику это как раз пошло на пользу, потому что для этого фильма так и надо. Личности персонажей там и неважны, они там, собственно, рамочные американские обыватели, и это часть замысла (просто-люди в Ином Мире, на Том Свете). У Тарковского это строго наоборот, там разверзаются не бездны греческого космоса, а бездны личности/души (индивидуальной, а не мировой). Хотя место действия, Тот Свет, то же самое.
Edited 2013-04-14 09:14 (UTC)

[identity profile] ingwall.livejournal.com 2013-04-13 12:06 pm (UTC)(link)
Я бы сказал - Снегов.

[identity profile] wotanhotter.livejournal.com 2013-04-13 12:12 pm (UTC)(link)
а точнее можно? никогда о таком не слыхивал

[identity profile] ingwall.livejournal.com 2013-04-14 12:14 am (UTC)(link)
Эпопея "Люди как боги". Описано коммунистическое общество далёкого будущего с объёмными персонажами и интересной проблематикой.