morreth: (красота и интеллект)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2013-04-09 11:55 pm

И снова о женской слабости

Круг интересов сценариста широк и иногда расширяется в самую неожиданную сторону. Например, сейчас я читаю об одном женском монастыре, который закрыли в 20-е годы ХХ века. В этом монастыре жили на тот момент 202 монахини, из них 26 на полном иждивении (т. е. инвалиды либо ветхие старухи, неспособные ни к какой работе). Монастырь, пока его не задавили советскими налогами, был на полном самообеспечении. Огромное хозяйство, в котором ВСЕ работы исполняют женщины.
Сестра конюх. Сестра кузнец. Сестра мельник (тетка могла взять подмышки два двухпудовых мешка зараз). Сестра плотник (ее называли Сорокоум за то, что она вообще всякую работу могла делать - и шорничала, и инструменты чинила). Сестра столяр. И даже если говорить о "традиционно женсокй работе" - то, например, сестра-молочница обрабатывала от 20 до 40 бидонов молока в день. Нифига себе женская работа - 30-литровый бидон в сепаратор опрокинуть хотя бы. Сестра-повар - а ну прикиньте, какую посуду она тягала, если кухарила на двести человек.

А сколько монастырей было по России?

Женщина должна быть женщиной, угу...

[identity profile] estellgreydaw.livejournal.com 2013-04-10 05:18 pm (UTC)(link)
а что, женщины в буржуазии - это какой-то особый вид рода человеческого?

[identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com 2013-04-10 05:31 pm (UTC)(link)
Вид тот же, другая социализация. Kрестьянкам никто никогда не втирал про слабость. Подчинение отцу и мужу, безоговорочное и абсолютное, не зиждилось на том, что женщина "слабая". Вон бабушка у Гоpького была физически сильнее дедушки, а толку? Или в Китае крестьянкам ноги не бинтовали, им работать надо. Только аристократы и примазавшиеся. Что не мешало жёсткой иерархии в обществе. Женская слабость -- социальный конструкт есть.
Edited 2013-04-10 17:32 (UTC)