morreth: (красота и интеллект)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2013-04-09 11:55 pm

И снова о женской слабости

Круг интересов сценариста широк и иногда расширяется в самую неожиданную сторону. Например, сейчас я читаю об одном женском монастыре, который закрыли в 20-е годы ХХ века. В этом монастыре жили на тот момент 202 монахини, из них 26 на полном иждивении (т. е. инвалиды либо ветхие старухи, неспособные ни к какой работе). Монастырь, пока его не задавили советскими налогами, был на полном самообеспечении. Огромное хозяйство, в котором ВСЕ работы исполняют женщины.
Сестра конюх. Сестра кузнец. Сестра мельник (тетка могла взять подмышки два двухпудовых мешка зараз). Сестра плотник (ее называли Сорокоум за то, что она вообще всякую работу могла делать - и шорничала, и инструменты чинила). Сестра столяр. И даже если говорить о "традиционно женсокй работе" - то, например, сестра-молочница обрабатывала от 20 до 40 бидонов молока в день. Нифига себе женская работа - 30-литровый бидон в сепаратор опрокинуть хотя бы. Сестра-повар - а ну прикиньте, какую посуду она тягала, если кухарила на двести человек.

А сколько монастырей было по России?

Женщина должна быть женщиной, угу...

[identity profile] shoshana-flor.livejournal.com 2013-04-10 02:39 am (UTC)(link)
Так им же не надо... как бишь это называется?.. в общем, ничего изображать перед значимыми мужчинами, исподволь добиваясь от них того-этого, ага? %))

[identity profile] alan-christian.livejournal.com 2013-04-11 08:50 pm (UTC)(link)
надо больше всех, ты что! Мужчина-то какой!!!
другое дело, что тут независимо от пола надо...

[identity profile] shoshana-flor.livejournal.com 2013-04-11 08:51 pm (UTC)(link)
Алан, так перед Ним изображать не надо. И бесполезно, главное, Он и так про все в курсе.

[identity profile] alan-christian.livejournal.com 2013-04-11 09:07 pm (UTC)(link)
ИМХО, "быть лучше, чем ты есть" - это и есть отчасти изображать, отлично зная, что Он знает и то, как не хочется этого делать, и усилие принимает) "и намерение целует"
Это то же самое, что не следовать искушению. Или слабости...

[identity profile] shoshana-flor.livejournal.com 2013-04-11 09:12 pm (UTC)(link)
Так поелику Он знает, - все сильно не так, как в теории "женской слабости".

[identity profile] alan-christian.livejournal.com 2013-04-11 09:16 pm (UTC)(link)
дык я про оную теорию почти ничего не знаю, а вот про практику слабости человеческой - ну многое )))

[identity profile] shoshana-flor.livejournal.com 2013-04-11 09:27 pm (UTC)(link)
Не знаешь - и не надо. :)) Потому что это одна из тех вещей, про которые я неизменно вспоминаю цитату из тебя же: "Мне открылся совершенно новый мир. Поскорей бы его закрыть обратно, больно уж он гнусен..." %)

[identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com 2013-04-10 04:13 am (UTC)(link)
Так и нормы на лесоповалах были унисекс...
А вообще это preaching to the choir: про слабость женщины как мерило благосостояния мужа (нашим женам и дочерям не нужно ничем зарабатывать на жизнь) только ленивый не писал, но желающих повторять про женскую слабость не убывает.
Меня вон моя семья осудит, если я вместо просить мужчину, хлопая ресничками, буду хренак и перезаряжать кулер.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2013-04-10 07:23 am (UTC)(link)
Так понятно, эти ж не могут расчитывать на добровольных лакеев, когда достаточно наморщить носик - и тебе окружающие мужики тут же поспешат оказать помощь (в расчете на близкое знакомство, конечно, хоть и без малейших гарантий).

Зато эти монашки не стали со временем обозленными старушками, без конца упрекающими мир в том, что раньше он был светел, все были добрыми и бескорыстными, совершенно чужие и незнакомые люди по первому взмаху ресниц наперегонки бросались оказывать помощь, охотно кормили, на машинах подвозили, сумки подносили, ночлег предлагали, принцессой называли и так далее. А сейчас мир катастрофически испортился, все стали равнодушными и чёрствыми, за всё норовят сорвать денег, ничего ни у кого не допросишься. Невдомек, типа, что мир остался тем же, просто подросли другие принцессы.

"Вот говорят, что коммунисты плохия, такия-сякия... Не знаю, бабоньки, у меня при коммунистах - трое любовников было!"

[identity profile] o-huallachain.livejournal.com 2013-04-10 07:25 am (UTC)(link)
А это к чему сказано?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-04-10 03:23 pm (UTC)(link)
К моей текущей работе.

[identity profile] o-huallachain.livejournal.com 2013-04-11 12:41 pm (UTC)(link)
Про это ты написала, это и так понятно. Я в целом - к чему это? К тому, что женщины не слабее мужчин физически и поэтому неча увиливать от ношения мешков и кузнечного дела?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-04-11 10:11 pm (UTC)(link)
Ни к чему. Забей.

[identity profile] estellgreydaw.livejournal.com 2013-04-10 08:56 am (UTC)(link)
я вот когда Мельникова-Печерского читала, про старообрядческие скиты - о-о-о-о!!! Он так и пишет, что каждый такой скит - это скорее женская трудовая община, очень эффективная. "Контингент", так сказать, делился на три категории: старшие монахини, которые занимались управленческими делами (мать-игуменья, мать-ключница, мать-казначея, мать-келарь, и монахиня, ведавшая церковными делами (забыла, как она называлась), монахини (обычно старухи), чьей обязанностью было.. молиться. Да-да, они только тем и занимались, что молились и били поклоны, отрабатывая "заказы" богатых покровителей, а некоторые из них ездили по городам и весям с теми же целями, но для домашних "стояний негасимой свечи" в особо богатых купеческих домах; и были белицы - молодые и не очень послушницы, выполнявшие уйму всяких работ. Сами белицы тоже делились на две категории (белиц, кстати, было больше всего). Сильные, крепкие девки и тётки занимались сельскохозяйственной работой, кололи дрова, ковали, чинили всякое и проч., а те, у кого был какой-то особый талант, занимались "белой" работой: вышивали, ткали узорные ткани, плели кружева, переписывали книги, рисовали гравюры (с учётом объемов работ называть все эти работы "лёгким" язык не поворачивается), пели в хоре по праздникам. Вот те и "слабые женщины"...

[identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com 2013-04-10 05:06 pm (UTC)(link)
Так они ж не буржуазия, а люди, кормящиеся собственным трудом. да, в тех слоях женщины пахали в прямом и переносном смысле. К ним весь дискурс о слабости/дхекоративности женщины не относится ва-ще!

[identity profile] estellgreydaw.livejournal.com 2013-04-10 05:18 pm (UTC)(link)
а что, женщины в буржуазии - это какой-то особый вид рода человеческого?

[identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com 2013-04-10 05:31 pm (UTC)(link)
Вид тот же, другая социализация. Kрестьянкам никто никогда не втирал про слабость. Подчинение отцу и мужу, безоговорочное и абсолютное, не зиждилось на том, что женщина "слабая". Вон бабушка у Гоpького была физически сильнее дедушки, а толку? Или в Китае крестьянкам ноги не бинтовали, им работать надо. Только аристократы и примазавшиеся. Что не мешало жёсткой иерархии в обществе. Женская слабость -- социальный конструкт есть.
Edited 2013-04-10 17:32 (UTC)

[identity profile] masha-klim.livejournal.com 2013-04-10 01:36 pm (UTC)(link)
Они и сейчас в монастырях так же живут - всё сами делают: и столярничают, и плотничают, и залезают наверх реставрируют купола.