[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com) 2014-09-07 10:08 am (UTC)(link)
За "бред" и "дебила" особое спасибо. Ваша позиция ясна. Директор должен "назначить" виновного и уволить вне связи с его профессиональными качествами и реальной ситуацией. Да, просто и удобно. Только в итоге фирма окажется состоящей из хреновых специалистов, правда, смотрящих в рот начальству. Ну, то, что разорится, не страшно, главное, виновные есть... Так и будем учить студентов!

[identity profile] hhunter22.livejournal.com 2014-09-07 01:15 pm (UTC)(link)
"Дебила" можете отнести на свой счет, только если при упоминании любого конфликта Вы лично всегда начинаете рассуждать, что "мир не черно-белый" - при всей своей верности эта банальность просто не имеет отношения к большинству конфликтов.
Бредом является так назывемая "конфликтология" в её попсово-популярно-прикладном изводе. Необсуждаемой целью, оптимумом, абсолютным благом в разрешении любого конфликта объявляется консенсус и компромисс. Однако консенсус между, например, позициями "воровать можно" и "существует право собственности" совершенно невозможен. А компромисс возможен, но является откровенным говном с точки зрения той моральной системы, которая доказала свое абсолютное преимущество над другими.
Данная отрасль прикладной психологии и хырыманагеманта вдруг полезла "разрешать" все конфликты планеты, как из сортира с дрожжами - в политику, экономику, экологию и юстицию. Однако, я повторюсь - она применима ТОЛЬКО к конфликтам ПРАВОМЕРНЫХ ИНТЕРЕСОВ (как правило, это доступ разных лиц к общему ограниченному ресурсу). В большинстве случаев у нормальных людей хватает мозгов разрешить такие конфликты консенсусом без особо умных профессиональных консультантов, а если нет - то одна, несколько или все стороны действительно... того.
Еще Вы упорно пытаетесь впихнуть весьма укоспецифическую ситуацию разрешения "директором" конфликтов между "работниками".
Во-первых, это весьма узкая область всех конфликтов. В ней не может быть универсальной закономерности, применимой ко всем или к большинству конфликтов вообще.
Во-вторых, цель разрешения конфликта в таком случае - оптимизация работы предприятия и максимизация результатов. К праву, совести и справедливости все это не имеет никакого отношения. Так что, если Вы и вправду учите студентов - не обольщайтесь: Вы их учите обманом, подлостью, принуждением и подавлением решить конфликт работников Васи и Пети в пользу директора Коли. И вина Васи и/или Пети тут совершенно не имеет значения, главное - польза Коли, исходя из этого и устроена Ваша область знания. Для удобства директора/владельца и постулируется это "не бывает".
В-третьих, директор - это такой человек, которому работники добровольно согласились подчиняться, подписывая об этом договор. С чего Вы беретесь рассуждать с ЭТОЙ позиции? Вы ваще хто? Представьте, что на Вашу виртуальную фирму приходит посторонний хрен с бугра и начинает там "разрешать конфликты", назначать "обоюдно виноватых" и "в значительной мере ответственных". Обе/все стороны конфликта просто дадут ему трендюлей, выкинут из помещения пинками и продолжат свой конфликт как сочтут правильным.