morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2014-03-19 01:01 am

Отдельно доставляют

претензии дарагих расеян по поводу зарплат и гонораров, получаемых украинцами.

Какой-то забавный взгляд на мир, согласно которому работодатель - нечто вроде благотворителя, а не участник сделки, купивший твой труд. Как будто украинских строителей и водителей нанимают не потому, что они строят лучше, э-э-э, других представителей братской семьи народов б. СССР (уж во всяком случае крышку унитаза правильной стороной привинчивают и спаренные сральные установки не монтируют), а потому что решили облагодетельствовать бедненьких. Как будто наш труд на самом деле ничего не стоит, а их деньги - милостыня.

Если подумать, это взгляд барина, который по указу цареву отпустил крепостных на свободу и вроде бы покупает теперь у них продукт их труда, но в подкорке у него все равно засело, что этот труд он "по справедливости" должен получать даром, и вчерашний холоп, получая плату за свои услуги, должен благодарить и не вякать.

При этом наглей всего ведут себя именно те люди, которые когда-то плату зажопили.
http://users.livejournal.com/_riannon_/879113.html?thread=4125193#t4125193
Голубой воришка Альхен, реинкарнация.

Что, в общем, не удивительно.

[identity profile] nemka.livejournal.com 2014-03-19 10:53 am (UTC)(link)
Когда мы в школе изучали конституцию, нам сказали, что в конституции ГДР, в отличие от нашей, среди прав человека прописано еще право на работу. Обязанность скорее всего не в таком видном месте фигурировала?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2014-03-19 11:27 am (UTC)(link)
Уголовный кодекс РСФСР, статья 209.

[identity profile] b0gu3.livejournal.com 2014-03-19 11:38 am (UTC)(link)
Не знаю про ГДР, но википедия (статья "Тунеядство") подсказывает, что 12-я статья Конституции СССР 1936 года гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“».

[identity profile] nemka.livejournal.com 2014-03-19 11:46 am (UTC)(link)
В ГДР право было прописано в конституции (оно, кстати, есть во Всеобзей Декларации Прав Человека!), а запрет уклона от работы - в уголовном кодексе, если немецкая википедия не врет.

[identity profile] b0gu3.livejournal.com 2014-03-19 12:01 pm (UTC)(link)
В Конституции СССР от 1977г. тоже прописано право на труд.

---
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР

Статья 40. Граждане СССР имеют право на труд, — то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, — включая право на выбор профессии, рода занятии и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.

Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.
---

Похожая статья была и в "сталинской" Конституции СССР 1936 года.

---
Глава Х. Основные права и обязанности граждан

Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.

Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.
---